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Lavorazione


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Il cacao.

Il cacao è un prodotto particolarmente nobile dei tropici. L'albero del cacao, originario dell’America Centrale, cresce nelle regioni tropicali, a nord ed a sud dell’equatore. I suoi frutti spuntano direttamente dal tronco, vengono raccolti due volte all’anno e contengono da 20 a 30 fave di cacao ciascuno.

Come si produce il cioccolato.

La produzione del cioccolato si basa tuttora sul lavoro manuale dei pasticceri e dei cioccolatieri. Ancora oggi, la preparazione industriale segue l’originale e manuale procedimento di lavorazione ma, gli impianti tecnici altamente sviluppati, hanno chiaramente ripreso la produzione a tutti i livelli. Essi permettono non solo di razionalizzare la produzione, bensì garantiscono anche il mantenimento di una costante, alta qualità. Le fave di cacao sono la più importante materia prima per la produzione del cioccolato. Dopo un preciso controllo d’entrata e di qualità, il cacao greggio viene pulito a fondo, poi spezzato, tostato e macinato. Così nasce la massa di cacao. Con l’aggiunta di zucchero e di ulteriore burro di cacao alla massa di cacao, si arriva alla massa base per il classico cioccolato scuro. Mescolando ulteriormente con del latte in polvere o condensato, si ottiene la massa base per il cioccolato al latte. Nel cioccolato bianco manca invece la massa di cacao bruno. Queste tre miscele base sono il punto di partenza per tutte le varietà di cioccolato. raccolti due volte all’anno e contengono da 20 a 30 fave di cacao ciascuno.